男のストウブ料理① パテドカンパーニュ
今回もまた料理ネタを。
バルミューダ 以降、料理にはまりはじめ、前から持っていたストウブを使ってみたので、そのひと作品を。
はい、題名のパテドカンパーニュ!
今回は完成品から。
というより、写真はこれのみしか撮っておらず汗
ストウブのHPよりレシピみて、作りました。
牛豚の合挽き
玉ねぎみじんぎり
にんにくみじんぎり
セロリみじんぎり
の4つをかき混ぜる。
ストウブの底にベーコンを敷き詰め、かき混ぜたタネを載せる、その際タネにくるみを突っ込む。
最後にベーコンで上部を覆い、ストウブの蓋を閉めて160度のオーブンで20分焼く。
ととっても簡単さん。
お店で食べるものとはやや違うかな?の印象だがなかなかイケるものでした。
卵をタネに混ぜたり、合挽きを鶏肉にしてみたり、試行錯誤して自分好みにしていける、なかなか簡単ながらアレンジで大きく変わっていく、面白い料理に感じました。
時短ではないし、セロリ、くるみなどややイレギュラー食材を使ってますが、簡単にできる凝った風料理なので、男料理としてはなかなかの満足度ではないでしょうか。
と今回はほぼ報告的な感じになってしまいましたが、この辺で。
拙い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。