パン焼きおじさん
コロナによる外出自粛から、インサイドな趣味が広がり、先日のフォカッチャに始まりここもとは生食パン、ナンと小麦粉と暮らす日々を送っております。
夏場は室温も高めなので、一次発酵も温度管理あまりなく簡単に早くできるので、ほんといい時期に始めたと実感しています。
発酵時間も含めるとトータルの料理時間はなかなかかかるわけですが、工程は
分量はかる、捏ねる、一次発酵、ガス抜き、整形、二次発酵、焼く
なわけで、手がかかるのはあくまで
分量はかる、捏ねる、ガス抜き、整形
だけなので、ほんと手軽にできるものだなと作ってみると思うわけです。
しかも発酵や焼き時間の有効活用、オーブンの予熱タイミングを考えるなど、攻略・熟練要素が初心者にもあるわけで、非常に楽しい趣味と思えます。
機材もパン型にしたって1,000円から買えるので、初期費用問題もかなりクリアかなと。
(オーブンは家庭によりけりなので、ここはそれなりかな、、、)
でも焼けたパンを娘達が美味しいと食べてくれるのは、嬉しいですし、趣味が家庭奉公に繋がるので、ポイント稼げる趣味でオススメすw
ただ感じるのはコネがなかなか大変なので、ジャムおじさんは多分腕パンパンな人だなとw
今日もゆるくこんな感じで。
拙い文章を最後まで読んで頂きありがとうございました。