男のストウブ料理② ストウブ炊き
料理といっていいレベルではないのですが、ストウブ購入時についているレシピにものっている、米炊きをやった感想を。
写真は今回もこの完成品のみ!
とにかく米がたって、甘みを非常に感じる出来に!
水分を米の芯に吸い込みふっくら、しかしながらベチャッとしない、理想的な米が炊けました!
手順は炊飯器スイッチオン!出来上がり!ではないので、やや手間はかかります。
とは言っても火の調整のみです。
手順は
①米を30分水に浸す
②米とぎする
③1合につき200mlの水を入れる
④蓋を閉めて中火(160度)で8分
⑤火を一番弱くして10分
⑥火を消して12分くらい
で出来上がり!
やや手間をかけ非常に美味しいご飯の出来上がりです!
昔の炊飯の歌通り、蓋を途中で開けるはご法度です。
ただ保温機能があるわけではないので、我が家では炊飯器に移して保温しています。
やや手順が増えるのと、保温機能がないのは不便な点ですが、2日目レンジチンでも美味しく感じるお米が出来るので、ホーローをお持ちの方には是非一度お試しいただきたいレシピです。
拙い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。