男のストウブ料理② ストウブ炊き

料理といっていいレベルではないのですが、ストウブ購入時についているレシピにものっている、米炊きをやった感想を。

 

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写真は今回もこの完成品のみ!

 

とにかく米がたって、甘みを非常に感じる出来に!

水分を米の芯に吸い込みふっくら、しかしながらベチャッとしない、理想的な米が炊けました!

 

手順は炊飯器スイッチオン!出来上がり!ではないので、やや手間はかかります。

とは言っても火の調整のみです。

 

 

手順は

 

①米を30分水に浸す

②米とぎする

③1合につき200mlの水を入れる

④蓋を閉めて中火(160度)で8分

⑤火を一番弱くして10分

⑥火を消して12分くらい

 

で出来上がり!

やや手間をかけ非常に美味しいご飯の出来上がりです!

 

昔の炊飯の歌通り、蓋を途中で開けるはご法度です。

 

ただ保温機能があるわけではないので、我が家では炊飯器に移して保温しています。

 

やや手順が増えるのと、保温機能がないのは不便な点ですが、2日目レンジチンでも美味しく感じるお米が出来るので、ホーローをお持ちの方には是非一度お試しいただきたいレシピです。

 

 

拙い文章を最後まで読んでいただきありがとうございました。